当前位置:主页 > 新闻动态 >


ABOUT US

(86)020-81326513

影剧院设计案例分析

作者:万家博官网 发布日期:2020-07-31 01:18



  影剧院设计案例分析_幼儿读物_幼儿教育_教育专区。影剧院设计案例分析 SIDE A 广州歌剧院 项目信息: 建筑师: 扎哈哈迪德建筑师 事务所 大小: 70000平方米 程序: 1800座的大剧院,入 口大堂及酒廊,多功能厅,其 他辅助设施和支

  影剧院设计案例分析 SIDE A 广州歌剧院 项目信息: 建筑师: 扎哈哈迪德建筑师 事务所 大小: 70000平方米 程序: 1800座的大剧院,入 口大堂及酒廊,多功能厅,其 他辅助设施和支持场所。 地址:珠江新城 1.概念 “圆润双砾” 它隐喻由珠江河畔的流水冲来两块漂亮的石头,这两块原始的、非几何形体的 建筑物就像砾石一般置于开敞的场地之上,极富后现代性的形体寓意。 珠江 广州歌剧院 场地的设计顺应 水流方向 场地中的“水”,与珠江呼 应,形成“水落石出” 的效果。 2.功能与造型 排练室 餐厅 表 演 区 观众厅 办公 入口大厅 外型追随功能 功能适应外型 排练室 表 演 区 排练室 录音室 设备室 多功 能厅 门厅 餐厅 外型追随功能 功能适应外型 3.室内与室外 扎哈·哈迪德试图通过刻意地切割与联接,使室内与室外、建筑与景观之间, 形成一种融合共生的关系,仿佛是城市意象的不同但连续的片段。 4.室内空间 在广州歌剧院的内部空间,也同样使用混凝土,建筑风格会变得多样而 统一 。 内部构造 演播厅内部空间 曲线的设计延伸到了大厅内部, 既是对整个外观造型的呼应,配 合材料又可起到反声和吸声作用。 没有一个大灯,整个大厅 内都用的小灯照明,给人 一种漫天繁星的感觉。 5.材质 歌剧院的整体建筑采用玻璃、花岗岩和清水混凝土相混合的方式, 使整个建筑呈现出一种自然、粗野的质感。 SIDE B 无可挑剔的水天一色 挪威国家歌剧院 简约风格的酒廊,传承了北欧建筑的 精髓 内部空间精致考究,无愧于其获得的 无数荣誉 完美的天际线 北欧白夜下的奥斯陆歌剧院,真正有 梦幻般的感觉 孩子们在坡面爬行,能给居民带来快 乐的建筑,还能不是好的建筑吗? 1.定位与融合 政府希望通过这一地标性文化设施的建造来提升挪威的文化影响力,表达 当地政府的雄心。那就必须与城市已有的文化、面貌和人相融合。 中央车站 車道出入口 次要出入口 主要出入口 海湾 一 面 陆 地 三 城市舞台 面 环 海 海湾 中央车站 2.建筑与人的互动 建筑屋顶造型通过倾斜、割裂的剖面人造景观形成一个向所有人开放的 多层次城市广场。市民和游客散落在建筑外部的几乎每一个角落。 3.功能分区和流线组织 将不同的职能室和工作区有效地组织在一起,作为一个全面的演艺系统。 公共区域与舞台区 演员准备区 功能分析 演出准备部分 舞台部分 观众厅部分 会议室 大厅 歌剧院廊道 1F 演出准备部分 舞台备份 观众厅部分 会议室 工艺室 芭蕾排练室 2F 演出准备部分 舞台部分 阳台 会议室 工艺室 3F 乐队排练室 天井 工艺室 会议室 -1F 观众厅 舞台部分 天井 歌剧院廊道 大厅 演出准备部分 办公部分 竖向交通流线 观众人群流线 办公人员流线 演员流线 交通流线 流线避免了不同人流的交叉 快捷且方便管理 观众人群流线 办公人员流线 演员流线 大剧场平面 大剧场的座位布局是经典的马蹄铁形状 舞台区域有几千平米,其中有部分位于水下16米深处。 主观众厅剖面 4.材质 歌剧院的整体建筑采用大理石、橡木、铝板和玻璃相混合的方式,使整 个建筑呈现出一种温馨、亲切的质感。 最终采用一种意大利大理石, La Facciata。它在潮湿(海水)时依旧可以保持光泽度和色泽 “wave wall”和大剧场内墙的材料最终选定为橡木 木雕内墙分割演出厅和休息大厅 楼座的装饰带和护墙同休息大厅一样由 波罗的海橡木制成,其不同之处是设计 师赋予它们一种稳重的深色调,令人感 觉温馨而亲切。 出于对美学、寿命、力度和制作成薄金属板的可能性方面的考虑,最终选定为铝板。 The End

万家博官网